注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

课上教师怎样“导”?(转载)  

2015-11-09 17:07:39|  分类: 09课堂学一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课上教师怎样“导”?

“教为主导,学为主体”的思想应该源于陶行知先生提出的“教学做合一”。从角色上看是教师为主导,学生为主体;从活动上来看是教学为主导,学习为主体。不论怎样,最后“教”都是为了更好的“学”。在课堂教学中教师应该怎样发挥导的作用?笔者认为应该要思维诱导、方法引导、巡回辅导和点评指导。

课上教师怎样“导”? - 教育星空 - 教育星空

1、思维诱导

教学过程是一个思维启迪过程,思维诱导过程。教师在教学中要善于创设情景,紧紧抓住学生的思维,通过一些富有启发的追问,循循善诱,诱生深入,循序渐进的把学生引进思维的殿堂。所以,教师是启迪学生思维的工程师。

2、方法引导

授之以鱼不如授之以渔,可见方法远比知识更重要。我们培养学生不仅要会知识,还要会运用知识解决问题。在教师授课中,教师的“导”不是和盘托出,而是牵线搭桥,让学生沿着这条线去探宝。在关键的时机进行方法引导,引燃激情,突破盲点,顺利通关。所以,教师的“导”重在方法引导。

3、巡回辅导

教学过程是一个教学合一的过程,在学生学和做的时候,教师就要走进学生,进行巡回辅导,了解学情,发现问题,及时答疑。而不应是一名观众和看客,应该是一名医生,及时观察学生表现,实现对症下药,治病救人。所以,教师的“导”要巡回辅导。

4、点评指导

学生展示是学生学习成果的一个体现,读进去,说出来,学进去,写出来,才叫学会。当学生在进行展示时,教师要对学生的展示进行点评和指导,好在哪里?差在哪里?怎样改进?所以,教师的点评就是画龙点睛,指导就是规律生成。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017