注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学为何难让学生入迷  

2015-11-05 16:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时常可以听到教师抱怨:“课本上的知识还讲不完,哪有时间去考虑别的?”教师在为完成教学计划和内容的苦恼中,忘记了“人”的发展,忘记了为何而教;学生也在大量的知识经验和记忆中,忘记了思考,忘记了为何而学。这也印证了为什么大多数课堂对学生缺乏吸引力,究其原因是没能激起学生的学习兴趣,没能实现知识与学生的灵魂碰撞,学生没能体验到学习的快乐。

在互联网便捷的今天,学生“这边‘淘课’,那边‘逃课’”,一边是千方百计地“逃”;另一边又如饥似渴地“淘”。课堂上隐性逃课现象比较严重,上课睡觉、玩手机、聊天、做其他作业等现象屡见不鲜。教学已到了该全面反思的时候了:我们的课堂教学究竟怎么了,为什么学生这么不待见?

    一项“最能增强课程学习兴趣的方式”的调查显示,41.7%的学生认为主要原因在于,学习中能不断体验到快乐与收获,29.0%的学生认为关键在于教师上课的激情和有趣生动的语言,10.6%的学生认为在于教师有效的教学组织形式和方法,还有少部分学生认为师生间的互动、丰富的教学内容、适用的教学手段等能增强对一门课的学习兴趣。从中不难看出,学生比较注重学习的体验和收获。

    因此,在传递与展现知识的过程中,应该关注学生知识与学习经验的积累,关注学生的生命体验与反馈,教与学有机结合与反馈。要达到这一目的,必然要从学生的实际需要出发,引导学生感受知识与现实生活的联系,进而发现知识在人的成长中的价值。教学过程要由关注学生知识经验积累上升为关注学生的生命体验。如果受教育者对所学内容没有任何“感觉”,教师所传达出来的知识没有引起学生心灵的共鸣,这些知识必然如过眼云烟,转瞬即逝,难以被学生主动接受,更不可能成为学生创造的源泉。知识的展现需要引起学习者的共鸣,只有这样才能被学习者理解、接受,融入学习者自身的经验,并成为学习者创造性的源泉。

 引文来源  课堂教学为何难让学生入迷(笔记)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017