注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

规范教研流程,优化电子备课质量  

2015-11-03 18:24:08|  分类: 同行交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
规范教研流程,优化电子备课质量

 

规范教研流程,优化电子备课质量 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 网络电子备课,再次诠释了“集体教研”、“资源共享”的真正含义。具体体现在规范的四大管理流程上:

----研读教材,主备分工。学期初由教研组长负责组织组内教师认真学习、研读相关学科的《课程标准》、教材及教学参考用书,了解本课程的基本理念,明确本册教材要求,在此基础上分单元(或分课)确定主备课人。

----集体研讨,形成共案。主备课人在备课前,教研组长必须组织全员教师对每个单元(课)的教材分析、教学目标、教学重难点、教学准备、主要教学过程、作业练习、板书设计、包括多媒体课件制作等内容,进行集体研究,提出初步设想,每个单元(课)主备课人做好相关记录。在此基础上,主备课人广泛收集相关资源,提前一周形成具有操作性和可行性的“共享预案”,传到“电子备课平台”上,供组内其他教师教学参考、共享。

----二次修改,设计个案。组内其他教师根据主备课人提供的共享预案,结合本班学生实情,对“共享预案”进行再次加工(或二次备课),并加入本人对“共享预案”的修改说明,设计出具有个人风格和班级特色的详案,提前1-2天上传到“电子备课平台”中上。这一过程能在网上清楚地看出教师间互动对话、合作教研的轨迹。我们要求每位教师上传的电子教案后面必须注明“共享预案”的出处,修改部分必须用红色字体以予区别。

----实践运用,完善教案。二次修改的电子教案是否具有可行性和实效性,必须通过课堂的教学实践与运用来得以检验。虽然每篇电子教案经过了“研读教材、主备分工----集体研讨、形成共案----二次修改、设计个案”的三个过程,老师们对教材、教法的研究已经达到一定深度,但经过二次修改的教案效果如何,还要通过各班课堂教学具体实施来验证。因此每位教师都需在实际教学后,对经过二次修改后教案中的教学目标、教学流程、教学方法、教学效果等问题,进行再度反思,使网上电子教案更加完善。

通过上述“四大流程”的实施,避免了过去纸质备课“各自为阵”的弊端,形成了网上对话、跟踪教研、取长补短、共同提高的良好局面,将老师们的个人智慧与相互合作融为一体;通过电子备课的网上教研,相互启发、相互补充,实现了在思维、智慧上的碰撞,产生“一加一大于二”的效果,最大限度地实现资源共享,优化了备课质量。

 

本文来源于枫叶教育网




 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017