注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

开拓教学新思路 追求“四主”创高效  

2015-11-20 14:35:31|  分类: 卓越教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 

开拓教学新思路   追求“四主”创高效【东北雪儿原创】 - 东北雪儿 - 东北雪儿休闲家园
 

开拓教学新思路   追求“四主”创高效

东北雪儿原创

    朋友,看到这张照片你想到了什么?三只孔雀鱼带着孩儿们朝着一个方向赶路,谁也不左顾右盼、谁都不懈怠。是什么动力支撑它们这样齐心合力来做事呢?是我用手叩击水槽左侧导致孔雀鱼产生的应激性所致。可见,局势是可以调控的,这正如实施新课程一样,当你拓展思路,采取恰当手段,就能够达到预期目的。

    实施新课程是基础教育的一项改革措施,由于适应新的教学理念和开展新形式的教学活动需要一段适应过程,我们一线教师一度感到教学时间不够用,教学手段满足不了新的教学环境,这样,有效教学便提到了议事日程,使开拓教学新思路,追求“四主”创高效成为当务之急。我们在这方面的具体收获有以下四点:

一、领会教师主导内涵   使学生主动学习

新课标指导下的教学过程,更加强调教师主导、学生主体的协调统一,教师的主导作用必须发挥到极致,才能达到引领学生主动学习的目的。教师主导不是大包大揽、包办代替,而是教师经过精心设计使全体学生通过主动学习实现新课标要求。

教师要发挥主导作用至少要做到:精心组织教学、优化课堂气氛、协调的小组合作学习氛围和融洽的师生关系。

二、发挥学生主体作用   把课堂还给学生

新课程教学实践使我们逐步认识到学生主体作用的内涵及其重要性。即:教师在教学活动中尽最大努力使学生通过主动学习过程真正成为学习的主人。当你摒弃一言堂,把课堂还给学生时,学生便很好地发挥了主体作用。

学生的主体作用主要表现在:教师、教材、教学手段都为学生的“学”而服务。它包括:正确的教学理念、明确的教学目标、完善的教学设计、学生的主动学习热情和优化的课堂气氛等。

三、精心设计问题主干   问题串大显神通

体现教师主导、学生主体的关键环节是明晰问题主干,通过精心设计问题串实现既定的教学目标。

我们的共案和个案中都不乏问题串,因为它是新课程教学活动的基本要求。这几年在不断探索、修正、完善的过程中,对于问题串的设计我们经历了从未知到已知,从机械设计到理性发挥,从知识性为主到兴趣引导占优势的设计过程。当你根据课标要求和学生实际情况确定问题主干以后,就会使问题串大显神通。

四、真正把握训练主线   以确保教学效果

凡事预则立,训练主线是一节课的灵魂,任何课型都不可或缺。无论是新授课还是复习课,实验课还是讲评试卷,都需要把握训练主线,才能确保收到良好的教学效果。

确定训练主线的充要条件是:领会课标、精通教材、目标准确、熟悉学生。只有这样,才能确定正确恰当的训练主线,切实可行的问题串,从而不断提高教学质量。

    实践证明:实行“四主”高效的教学模式对教师素质要求更高,对学生的学习过程更加关注,教学效果也更好。

 

 茶魂边框


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017