注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

如何做好课堂评价  

2015-11-01 20:49:52|  分类: 09课堂学一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做好课堂评价

   

如何做好课堂评价 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

      1、评价要真实准确

        课堂评价应以鼓励、表扬等积极的评价为主,采用激励性的评语,尽量从正面加以引导。真正的激励应该是对事实的肯定,对精神的唤醒,对行动的鼓舞。真实的评价向学生传递的是真实的信息,因此,只有真实的评价,才能体现对学生的真正尊重,才能真正令学生信服。

        真实的评价需要教师关注课堂上学生学习的状态,给予实事求是的分析,恰如其分的描述;真实的评价并不隐瞒学生思想与语言表达上的错误与缺点,肯定该肯定的,尊重学生自己的感悟与理解,引导该引导的,对出现的错误进行价值引导;真实的评价坚持以鼓励为主,但并不摒弃批评,而是讲究批评的艺术,不使学生丧失学习的兴趣与信心,要巧妙地把学生的独特体验引入到正确的社会价值观上来。

        2、评价要注重激励,要投入真情

        教育家陶行知说过:“教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能打动心的深处。”每一个孩子来到学校的时候,除了怀有获得知识的愿望外,还带来了他自己的情感和感受的世界。学生是一群有个性的、生动活泼的、充满生命活力的独特个体,并且每个人都有自己与众不同的生活经验、生命体验、情感世界,课堂呼唤着教师的评价投入真情,使学生在评价中受到情感熏陶,享受审美乐趣,获得思想启迪。

        (1)教师要从内心深处真正尊重学生、赏识学生。要把真挚的师生情意,把对学生的拳拳爱心,用富有激情的语言,用眼睛、用动作、用一个会心的微笑、用一次温柔的抚摸等肢体语言及时传达给学生,这样的课堂评价才是从教师心灵深处流溢出来的,才会唤起学生的倾情投入。学生答得好,及时称赞;学生发言不对,说不到要害,说不清楚教师及时补充,不使学生感到难堪,让学生保持愉快轻松的心情,让学生品尝到成功的喜悦。教师要用鼓励性、欣赏性的评价点燃学生智慧的火花,使他们感到一种满足和一种驱动,激活学生的思维,激发学生主动学习的积极性。机智、诙谐的评价语言,不仅能促进学生思维的敏捷和灵活,更能使课堂教学妙趣横生,充分调动学生学习的积极性。在评价时,我们也要讲究语言的趣味性。  

         一个好的教师应该把握好学生的年龄特征,在学生学习时,给予适时、适当的鼓励、表扬、赞许,让学生体验成功的喜悦,产生积极的情感体验,从而产生浓厚的学习兴趣。在课堂教学中运用生动的、充满童趣的评价方式,会使学生跃跃欲试,大受激励,会使课堂内生机勃勃,如沐春风。尤其在小学阶段,运用充满童趣的评价能最大限度地调动学生学习的主动性、积极性,活跃课堂气氛。

        (2)教师要善于在学生与学习内容经历相似处、思想碰撞处、情感共鸣处、用富有激情的评价语言加以渲染,使课堂上真情涌动,使学生身临其境,如见其人,如闻其声,获得理解的深入,心灵的感动,情感的升华。用丰富、生动、充满激情的评价语言,深深感染学生。

         3、评价要注重引导,评价语应灵活生动。

        新课程强调课堂上要多激励赏识,少批评指责,但这并不是说我们可以一味地、毫无原则地对学生进行“赏识”“激励”。马卡连柯曾说:“要尽可能地尊重一个人,也要尽可能多地提出坚定明确和公开的要求。”作为教师,当发现学生理解上有偏差时,教师要通过明确、有针对性的评价来引导学生的学习和情感走上正道。培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和人生态度,是语文教学的重要内容。教师应该及时抓住学生认识上的误区,因势利导,使他们在启发引导下获得正确的价值取向。课堂评价中教师要让学生爱听、想听、百听不厌,名人名言、格言警句都可以恰如其分地运用到评价语中。教师要做到旁征博引,功夫在平时,必须加强知识的积累,博览群书,增加自身的知识储备。许多名师非常注重锤炼的课堂教学评价语,他们的评价语往往是妙语连珠,妙趣横生,让学生在受到赞誉的同时,又学习了知识,懂得了道理。评价中要坚决避免课堂忌语,这是实施评价的底线。

        4、课堂评价要把握好度,要承认差异。

        赞赏应该有“度”,超值的嘉奖会让学生产生一种惰性。只要学生发言就说“棒极了”“真聪明”,这样的赞赏会失去应有的价值和意义。 “鼓励赞赏”必须建立在“客观评价”的基础上,这就要求教师把握评价语的尺度。所谓尺度,就是针对不同层次的学生采用不同标准的评价语,教师要掌握各种可比性材料,并艺术性地加以运用,进行有效的激励。

在课堂教学中,针对学生的学习态度、学习习惯、学习方法、学习能力等进行激励性口头评价,评价中更要承认学生个体的差异性,实施纵向评价。考察学生个体进步或退步及幅度,注意学生个体自身的发展善,有利于学生的自我评价反思,调整心态和评价行为,不断进步。激励性评价要根据学生不同的个性、气质、特点、学习水平,因人而异,因时而异,做出针对性的、艺术性的评价。在课堂这个小世界里,让不同的学生全力投入、充分发挥,获得发展。

        5、课堂评价要注重多元化,积极进行多方互动评价。
        课堂评价要 坚持评价主体多元化。评价主体多元化,让学生从被动接受评价转向主动参与评价,提高学生的主体地位,有利于学生进行自我反省和自我教育。做到教师评价、小组评价、自我评价、家长评价四类。

        (1)教师评价:这一评价活动的目的更多的是发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。由于评价的目的不同,教师执法者的身份也转为学生发展的扶持者。

        (2)小组评价。在小组合作学习中,让同学们大胆地对别人的看法进行评价。调动学习伙伴参与评价,可以增进彼此的了解,营造平等、友爱、民主的学习气氛。通过学生之间相互交流,充分暴露他们的思维过程,让学生养成敢争、敢驳的习惯。既锻炼了思维,也培养了团结合作意识。  

        (3)自我评价。学生通过自我反思,给自己下结论。培养自信,养成自我检查,自我调节等良好学习习惯,增加自主发展的动力。当完成练习或回答一个问题后,让学生独立思考、判断。想一想自己在解决问题的过程中的成功之处和不足之处,养成自我检验、自我调控的意识。孩子们也可以为自己的成长记录夹作出相应的评价。学生通过自我评价,可以提高他们的自主意识、反思能力与学习的积极性,增强学生主动发展的动力,从而更加有效地促进发展。
         (4)家长评价。可以通过校园开放日等形式让家长走进课堂,通过多种形式向家长展示孩子的课堂表现和作业情况,,家长们为自己的孩子写下一句句勉励的话语,用心地欣赏孩子的进步与成长。
 在课堂教学中,让教师、学生本人、同学、家长参与到评价之中,多方反馈信息让学生看到一个清晰的自我,及时调整自己的努力方向,这种全面客观的评价,更大限度地挖掘学生的潜能,促进其积极健康地发展。     

评价是什么?评价应该是“欣赏”,是“激励”,是“导向”。在课堂上把握好评价的时机,从学生的表现和语言中挖掘出评价因素,让学生感觉到老师在欣赏他,激励他,是课堂评价应该做好的工作。学生是一个不断成长发展的个体,我们在课堂教学实践中要树立正确的学生评价观,科学有效地实施学生评价,丰富和提升教育智慧,促进学生评价的内在化,以积极有效的评价促进新课程的改革与发展,为提升教育教学作出应有的贡献!

摘自中国校长网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017