注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

学生通过做题应该收获什么  

2015-11-14 17:14:22|  分类: 大力推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生通过做题应该收获什么

转摘:

教育星空教学工作室
学生通过做题应该收获什么 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

有的老师、家长,甚至学生经常在考试之后发出这样的慨叹:“这个问题我怎么就没有给学生讲解呢,否则学生会回答的更好!”(这是老师在慨叹)“我的孩子最聪明,只要老师讲到了,就都能做得上。”(这是家长的“吹嘘”)“我们的老师可真行,竟然把这次考试题给压准啦”(这是学生在庆幸)。我们不难看出,家长、学生、甚至老师都在对学生施以“题海”战术,而不是在减负的前提下学习,做过的题就能考的好,没做过的题就不会。这样的试题能检测出学生的学习方法吗?如果说能,那也只能检测学生的记忆的方法。

 

 

 

学生学习,“题”是不可缺少的重要内容,在学习了基础知识后,要研究例题,做练习,考试等,每一步都要与“题”打交道。“题”与方法之间存在着一定的联系,简单概括就是:

 

一、在例题中找方法                  

 

例题无非就是个例子,在这个例子中既包含着显性的方法,也包含着隐性的方法,教师引导学生看例题,或教师讲解例题时,一定既要使学生认识到显性的东西,又要认识到隐形的东西,切不可浅尝辄止。有的老师、学生对例题不屑一顾,或用之有失偏颇,就着例题讲例题,只做表面文章,难以看出例题背后隐藏着的规律、方法等更加有效的信息。这样使用例题就是浅化,表面化。

 

二、在习题中悟方法

 

习题是学生必做的功课,无论减负也好还是增负也罢,没有习题就没有对知识的巩固。但习题过多就会增加学生的课业负担,有的学校的学生每天学后配备的习题量过大,学生作之不尽,习之不完,叫苦连天。其原因就是没有在“悟”字上下功夫。做习题的目的是什么?很简单就是通过习题形成能力,总结方法,找到规律,但有很多时候,做习题成为完成任务的一种方式,教师留给学生的习题也仅仅是为了让学生有事可做,有作业可做,而不是通过做习题总结出学习的规律,悟出学习的方法。我们如果从悟出学习方法的角度要求学生完成习题,就可以不必用大量的习题来增加学生的负担。

 

三、在试题中验方法

 

考试不可或缺,试题要能够检验学生是否具备了学习的方法,而不单单是考察学生是否掌握了某个具体的知识。

 

 

 

 

学生通过做题应该收获什么 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

错题本的建立和使用

   教育专家早已经神奇地发现:每个高考状元都有自己的错题本!

   错题本的作用:培养良好学习态度和习惯,学会归纳分析、梳理,抓住问题的关键,条理化、系统化地解决问题。运用好错题本必能大幅度提高学习成绩。

   错题本如何建立:

   首先,错题本是对自身错误的系统汇总。把错误汇总在一起,很容易看出其中的规律性。

   其次,将错题抄录下来,其关键是步骤和过程。

   再次,错题本不是简单地将题目和答案抄录下来,更重要的是要分析出现错误的原因和预防类似错误出现的方法。

   最后,在错题本上完善几个功能,就象模块一样,让“错”变得非常清晰。比如:标注出“概念错误”、“思路错误”、“理解错误”、“审题马虎”等错误原因。

   错题本如何使用:

   1、经常阅读

   错题本不是把做错的习题记下来就完了。要经常在空闲时间或准备下一次考试时,拿出错题本,浏览一下,对错题不妨再做一遍,这样就使每一道题都发挥出最大效果,在今后遇到同类习题时,会立刻回想起曾经犯过的错误,从而避免再犯。做到同一道题不能错两次,同一类题目不能错两次,从而减少习题量。

   2、相互交流

   通过同学之间的交流,同学们可以从别人的错误中吸取教训,得到启发,以此警示自己不犯同样的错误,提高练习的准确性。                                                        

   3、经常翻阅错题本

   每周或两周一次重做一下错题本,考试前更应重做“错题本”。开始“错题本”里由于粗心的类型会占大多数,随着深入坚持,“错题本”中的错误质量会越来越高,数量会越来越少,如果平时就能够解决好,到最后考试的时候自然不容易再犯错。

   对于错题本,需要注意两点:

   一、坚持要求,培养习惯

   每天每个学生的作业、测验等,每错必登,多错多登,少错少登,无错不登。认真看错题解错的具体过程和关键点,学会过程反思,通过反思弄懂问题,学会学习。训练思维的条理性,克服思维混乱现象。

   二、全面掌握,有效补救

   提高复习补救的针对性,将错误类型相同的归集在一起,找出共因,采取相应的纠错补救方法。单元和期中、期末复习时,将错题全面分类,一按内容分类,使知识系统化;二按题型分类,化繁为简,集中目标;三按错因分类,可以举一反三,事半功倍。这样可以更好地掌握方法,减轻负担,提高效果,体会到错题集的优越性。依据错题,重点攻关、补救、反思、进取、创新,各方面相得益彰。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017