注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】课例研讨十步曲  

2015-11-01 22:36:16|  分类: 杂说教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.教学会诊查问题

这是研讨的起点和开始。要有目的、有针对性的找准教学中存在的实际问题。会诊,说明问题来源于学校或者学科教师的集体,而非个别教师的问题,

2.梳理问题定主题

在众多问题中抓住主要矛盾或矛盾的主要方面,要有共性。还要有可操作性,不易过大或过小。确定出能够反映教学问题的研讨主题,准备研究。

3.理论学习明方向

从问题出发,让问题引导学习。围绕问题,查阅资料,比如新课程改革的理论,课程标准,有关专家的相关论述。可以先同组教师个人自学,然后集中交流,从而找到解决问题的理论依据。

4.集体备课找方法

找典型课例作为研究载体,寻求理论与实践的结合点,寻找解决问题的方法。充分发挥集体备课的优势。

5.大家观课验实效

预设拿到课堂进行检验,观察哪些达到预期效果,哪些没有达成,又出现哪些预想不到的新情况。

6.个人反思谈得失

课例主讲人从亲历角度出发,进行课堂教学反思。

7.同伴互助共分享

进一步发挥集体研讨的优势,关注与理念的差异,找出理论与现实的差距。一般流程:公开自我-直言不讳-倾听回应-悬置己见  扩大盲区和隐蔽区,展开开放区-形成共识。

8.专业引领再提高

研讨组虚心以能者为师,发挥各层次专家、教研人员、教学领导、教学标兵、教学骨干作用。注重成果推广,平等对话

9.共识提炼为常规

研究成果形成共识,用成果指导今后的教学行动,体现成果的应用价值。

10.困惑引出新课题

集中研讨后只是完成了阶段性任务,教学实际的不断变化决定了教学方式不会一劳永逸,说明教学研究是一个没有止境、螺旋上升的过程。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017