注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

教师进行教学反思的方式和策略  

2015-01-05 18:46:35|  分类: 自我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教师进行教学反思的方式和策略

 

教师进行教学反思的方式和策略 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

教师进行教学反思的方式和策略 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

作者:云霄县马铺中心小学 周淑玉    

 

叶澜教授说过:“一个教师写一辈子的教案,不一定会成为名师,如果一个教师写三年的教学反思有可能成为名师。”由此可见,教学反思对于教师个体成长有着极其重要的影响。那么究竟什么是教学反思?教师又该如何进行教学反思呢?这是每个教师都应该深思的问题。

所谓教学反思,就是教师在教学实践后对教育行为全程的反思。内容涵盖:教学情景预设及自我反思;课堂反思及生成;教学实践预期与现实反思。教学反思是实施课程教学一个不可或缺的技能要求,也是提升教师素质的重要途径。因此,教师个人在日常教学中应注重教学反思,不断地总结经验,充实自身的教学技能,提升创新意识。

教学反思要有一定的方式。其中,一种行之有效的方式就是撰写教学随笔或日记。教师积极地主动对教学活动中具有启发价值的经验以及认识用真实的书面形式记录在案。书写这些瞬间的思想闪光点,有利于促成教师自身发展。在书写过程中不必拘泥于固定的格式,教师可根据个人喜爱自由展示自己的撰写风格,随心所欲地记录下自己捕捉到的反思对象。可以就一堂课进行回忆,从学生的参与情况及课后的反馈情况,教师本身对教材的把握情况以及整个课堂的预设与生成等方面进行反思。

其二,教师个体进行的反思是一种内省活动,存在一定的思想局限性,如果教师只是从自身方面去反思容易固持己见,得不到全方面的发展。此时教师可通过与别人的交流对话来弥补此项不足。与同事之间的对话,是促成教师教学反思的又一种方式。教师在时间和条件允许的情况下,加强与同事之间的交流,使反思不是个体的行为而是群体的教育教学研究。从别人的言论中吸取精华,集思广益,取长补短,也可以把自己不解的地方提出来与大家一起讨论。讨论的过程是各种教学理论的碰撞,在此过程中,教师可以得到新的认识。和同事之间的交流不仅可以使自己的思维更加的清晰,而且可以激起自己更深入的反思,激发更多的创新意识和思路。这样的反思是教师对自身的教学行为、技能、经验、理念和背景的自我审视、反省和超越。

其三,听课观摩。通过观摩别人的公开课,分析别人成功和不足之处,来反观自己的教学行为。好的可以借鉴,不足之处要加以改正。从别人身上可以让我们看到不同的教育思想和教学方法,可以让我们少走许多弯路,可以让我们感受到不同的教学风格、教学手法、组织形式,为我们今后教学提供一个蓝本。

其四:观看名师录像或阅读教育书籍。这两种方法都可以让我们学到先进的教学理论。理论的学习,是教学反思的基础,有利于教师个体形成一种正确的方法论和树立正确的教育教学理念。当然这些方法不一定适用本班的实际,因此我们要将理论进行加工处理,从本班实际出发,寻找切入口。山里的学生在知识面和获取知识的手法上和城里的孩子存在很大差距,不能一味的采取与名师相同的手法。在作业的布置上也要注意深度和广度。

其五,积极参与教研,争取多上公开课。参加教研是提高教学反思水平的能力保障。公开课是教师教学技能和教学理念的整合。一堂公开课可以展示教师各方面水平。公开课,可以促进自我进取意识和成功期待,钻研较深刻,反思更迫切,为了上好一节公开课,教师在备课时往往要反复推敲,互助合作。上完课又可以听可以听到评课人许多精辟的见解,这是各种反思的碰撞与交流,使反思达到更高的境界。开课者本身可以获益良多。这种方式是教师个人和群体共同发展的良好途径,在今后的教学中应当多多应用。

有了好的方法还得讲究策略,所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”那该如何讲究策略呢?教师可以从以下三个层面去展开教学反思。

一.教学反思的技术层面。这个层面,教师要从自身的教学技术水平方面做全面的反思。可以就教学方法是否得当;教学目标有没有突破;教学设计是否合理;教授的学法是否有效;教学情景创设是否贴切;教师临场应变能力如何;对教材的分析深度是否合理。

二.教学反思的情景层面。这个层面,可从情感态度价值观方面入手。现在的教材都注重情景渲染。这就要求教师要根据不同内容创设相应的情景,以调动学生的学习积极性和参与度,突出学生的主体地位,提高他们的学习效率。比如,现在的孩子生活环境相对优越,无法体会抗战时期的艰辛,假如教师不注重情景的创设,只是手捧课本,照本宣科,是无法引起学生共鸣的,然而,教师在上课之前先让学生观看抗战时期的录像,让他们通过对比感受幸福的生活来之不易,这样他们才会更加的珍惜现在的幸福生活,这样能帮他们树立正确的情感态度价值观。

三.教学反思的辨证层面。这个层面。要有辨证的思想做指导形成对比观念,理论联系实际。理论的学习只能做为参照对象,而不是照搬。没有理论指导的反思是粗浅的,只有将在实践中反映出来的问题,通过理论加以剖析,寻根问底,运用对比的手法,将教学实践和预设情景相对比,将课堂预设和生成对比,在实践中探索,才能使教师的教学能力和反思能力得到提高,更快的实现经验型教师向反思型教师的转化。

教,然后知不足。教学反思让我们发现许多不尽人意的地方,也可以让我们茅塞顿开。教师的成长=经验+反思,在已有经验的基础上,借鉴别人好的教学理念,运用合适的方式和良好的策略加强反思,不断地促进教师的专业发展,让教师价值得到升华,进一步激发自己向更高的目标迈进。■

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017