注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《教师反思的方法》有感  

2015-01-05 18:41:56|  分类: 06读书有悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个自身不能坚持学习的教师是很难教出真正的、有才的学生的,至少这样的教师是不够负责任的。教师应该学习,假期里阅读了《教师反思的方法》这本书,更加坚信“反思是另外一种学习。”

初读到书名的时候,在我心里颇有一种不以为然的想法:反思,不就是反思,平日自己也写过很多啊,还有何复杂的方法值得写一本书呢?确实,这本书也不厚,文字也不艰深。不过,读过之后,给人的启发和思考并不少。有很多东西,也许我们在实践的层面上真是这样操作着,但是唯有提升到理论并且反过来再指导实践的时候,我们的实践才更具有意义,而理论和实践的结合也会更加地紧密。
   
其实,如果不加思索,我们很容易把反思等同于思考回顾或是总结,但实际上它应该有更丰富的外延:分析教学技能、对各种教学观进行深入思考、对教学经验的重构等等。我也越发意识到:反思绝非仅仅是教师个人的心理活动,它应该是面向其他教师的、面向公众的,也完全有理由在一种民主、和谐、热烈的氛围中得到互动和交流。
  怎么进行反思呢,书中介绍了五种途径:

一是要撰写教育日志,把自己在教学中随时出现的、记忆最深刻的事件进行总结和分析;

二是撰写教育案例,把真实生活引入课堂,以丰富的叙述形式,向学生展示典型思想、行为、感情,调动学生的积极性;

三是撰写教育叙事(教育随笔),把自己从事教学中有现实意义的事情记录下来,记录心灵成长的轨迹,道出在教学过程中的真实情感,既利于理解,又能给学生带来想象的空间;

四是通过教后记,反思教学过程中的成功和失误,扬长避短,不断改进,就使教师有了很多收获;

五是进行网络学习,跨区域共享集体智慧,促进研究深入,既方便快捷,又实现了交流的互动。在反思中要反思态度、反思内容、反思效果。

此外,作为网络时代的教育者,我认为更应该重视虚拟世界给教育带来的挑战和契机,重视网络教研的平台,对新出现的问题、困难,借助网络的飞速传递作用,在充分的交流中互补、互助。书中的质疑反思、对比反思、换位反思等方法的讲解,让我记忆颇深,教师要注重行为前、行为中、行为后的反思,以积极的心态投入到教学活动中去,相互切磋,取长补短,坦诚地交流看法和意见,从而敏锐地发现问题,提高教学的水平。

书中引用了叶澜教授说过的一句话:一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年反思可能成为名师。可以说:教学反思是教师专业发展和提高课堂教学水平的关键。那么,教学反思反什么?怎么做?

1、教学成功之处

教学过程中达到预先设计的教学目的、引起教学共振效应的做法;课堂教学中临时应变得当的措施;层次清楚、条理分明的板书;某些教学思想方法的渗透与应用的过程;教育学、心理学中一些基本原理使用的感触;教学方法上的改革与创新等等,教师将其详细得当地记录下来,供以后教学时参考使用。
    2
、教学不足之处

即使再成功的课堂教学也难免有疏漏失误之处,对它们进行系统的回顾、梳理,并对其作深刻的反思、探究和剖析,今后再教学时吸取教训,更上一层楼。
    3
、教学机智

课堂教学中,随着教学内容的展开,师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些智慧的火花常常是不由自主、突然而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。
    4
教学再设计

一节课下来,静心沉思:摸索出了哪些教学规律;教法上有哪些创新;知识点上有什么发现;组织教学方面有何新招;解题的诸多误区有无突破;启迪是否得当;训练是否到位等等。及时记下这些得失,并进行必要的归类与取舍,考虑一下再教这部分内容时应该如何做,写出教学再设计再教设计,这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。
    5
、学生创新

在课堂教学过程中,教师应当充分肯定学生在课堂上提出的一些独特的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对学生也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对课堂教学的补充与完善,可以拓宽教师的教学思路,提高教学水平。因此,将其记录下来,可以补充今后教学的丰富材料养分。
   
几年的班主任工作,使我坚信要以一种不断求学、研究的态度来面对新生事物,教学反思是我们教师成长的阶梯,它记录着我们曾经的迷茫,见证了我们洒下的汗水,更奠定了我们坚实的脚步。让我们一起来善待反思,全方位地反思,进行有效地反思吧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017