注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

要授学生以“渔”  

2015-01-27 16:38:22|  分类: 可爱的学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要授学生以“渔”

要授学生以“渔” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

   好的学习方法是学生快速获取知识的捷径,也是能够让学生长久保持学习兴趣的又一辅助动力。我在不同内容的教学中尝试了不同的方法,下面是本人在教学中的做法:

一、会自主学习。

   指导学生会自主学习是搞好学习的重要前提。很多初中生没有自主学习的习惯,只认为学习就是上课听讲,下课作业,作业做完,万事大吉。由于没有预习好,上课没有针对性,抓不住重点,听课效率就低。因此,预习好才能学习好,要指导学生培养良好的预习方法.

   1、经常采用“三遍"自主学习预习法

  “三遍”自主学习预习法是指阅读的次数,第一遍要求看清课文全貌,进行粗读。即先将整节课文粗略浏览一次,掌握概貌,有点印象,大致掌握整课结构及知识结构体系,以及它们的逻辑关系,如:看清楚课题、框题、标题;第二遍要了解基本慨念,基本知识点,说明事例。第三遍找出重点问题。

  2、要求带着问题预习

大胆质疑,培养学生的质疑能力,“学起于思,思源于疑”。质疑是思维的导火线,是学生的内驱力,是探索与创新的源头。加强学生质疑能力的培养,即培养学生自己发现问题,提出问题的能力。

带着问题预习,学生容易引起对学习的兴趣,增强了解知识的欲望,提高学习的积极性。要求学生提出问题并找到问题的答案。

    高中政治教材,每课、每框、每个标题之间,逻辑性比较强,符合人们的认知规律,基本上都是按照是什么、为什么、怎么做这样的逻辑顺序设置。每个框题、标题里面的内容基本上也是按照是什么、为什么、怎么做这样的逻辑顺序设置的。把这个“真相”告诉学生,学生经过一段时间训练,大都会自己编制问题了。

   二、会上课——在课堂上培养创新能力。

指导学生上好课是提高课堂教学效果的关键环节。要让学生明确上课不纯粹是听课。要提高学生的智力,发展能力,使学生由“学会”到“会学”,就要引导学生在课堂里调动各种感官,充分发挥左脑与右脑的功能(特别右脑的功能),才能产生由量变到质变的飞跃。教师在上课时要有意识地让学生做到“六动”:

   1.动眼看。上课可以采用“看一看,议一议,练一练”的教学方法,让学生多动眼看。通过让学生多看书,多看老师的演示和板书,学会运用多种方法进行观察(如分步观察、对比观察、归纳观察等),做到多样性;学会对观察对象(题目、图形、教具)全面分析,做到全面性;学会对观察对象的条件逐个分析研究,做到准确性和深刻性。(问题中不少隐蔽条件,要仔细观察才可以揭示出来)

   2.动耳听。要指导学生养成认真听讲的良好习惯,不仅要听老师讲解,也要听同学发言,要学会边听、边想、边记,使思维更加敏捷,记忆更加牢固。

   3.动口议(读)。上课动口议就是积极发言,这是师生双向交流的重要方式,也是知识反馈的重要途径。在课堂上,教师可以设疑引读,叩开思维之门;也可以质疑导议,激励发散思维;或通过释疑排难,指导集中思维。在学生动口议的过程中,进行信息交流,知识反馈,思维碰撞,突发奇思,可以收到互相启发,开拓思路,全面提高的效果。

    4.动手做。重视学生的实际操作,才能提高动手能力。教师在课堂上有意识地安排学生做一做,比一比,练一练等,通过这些具体的教学手段,使学生从中发现问题,探求新知,悟出规律,培养创新能力。

    5.动笔写。教学过程中,教师要精讲精练,让学生有更多的时间动笔练。要练好,就要求教师备课时精心策划,设置一些探索性练习及针对性练习。在练习过程中加深对知识的理解和记忆。动笔写,还要教会学生记好课堂笔记。“记”是为思和听服务的,要引导学生学会边听边记,边想边记。学会记要点、记疑点、记难点、记方法和记思路;要学会对课堂的知识进行整理和归纳,把书本的东西变为自己的东西。

    6.动脑想。教师在课堂教学中通过设疑,让学生动脑筋思考。以疑激思,强化训练,长期培养,养成勤于思考,善于思考的习惯,特别是培养逆向思维和发散思维的能力。

总之要让学生学会上课,做到“六动”,教师每节课都要精心设计,巧妙安排,经过长期训练,学生就能自觉、主动地动起来,才能真正成为学习的主体。

     三、会总结——在总结后产生升华。

    复习总结是学习的重要环节,它既不能以大量的练习题代替,也不能仅仅是所过学知识的重复与再现,而是一种思维形式的螺旋式的上升过程。我们要教会学生总结,就要做到下面几点:

   1.教学生学会纵向连结。学完每节、每章以后,要启发学生学会按因果,逆转等关系进行纵向串连,把知识点连结起来,变成线;学会把各章节的知识进行整理,排列,找出异同,形成知识链。

   2.教学生学会横向联系。把各章节学过的知识进行分类、综合归纳,建立知识的网络结构,使之成为知识系统。

    3. 引导学生学会单元、学期的总结。经过反复训练,使学生逐步形成思维的秩序性与层次性,将学过的知识不断升华,螺旋式向上发展。

    4. 教学生学会采用多种方式进行总结。如回忆再现法,图示记忆法,列表展示法,归纳记忆法,使学过的知识更直观,更系统地展现出来从而达到巩固、深化、提高的目的。

    5、写读书笔记,进一步内化所学知识:

  学生自学完一节或一课后,写出自己的读后感,体会,或者对课本进行评述,如果能长此以往,坚持下去那就真正达到了用马克思主义理论来解决实际问题的目的,学生的理论水平及运用理论分析问题,解决问题的能力也会得到较大提高。

   要教会学生会学,是一件长期的、艰苦的、细致的教学任务,在素质教育活动中,我们要充分发挥教师的主导作用和体现学生的主体地位,要让学生更多地亲自尝试与探索,更多地激发他们的心智活动和思维活动,提高他们的主动参与意识,积极投入到教与学中去,才能真正做到:既“学会”,也“会学”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017