注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

学习是最名正言顺的偷懒  

2015-01-24 16:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习是最名正言顺的偷懒
学习是最名正言顺的偷懒 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

在我看来,学习实在是一种最名正言顺的偷懒方式。

 

记得马上就要上大学之前,几乎每见到一个学长/学姐,我都会激动的询问起大学的生活。其中频率很高的一个问题就是:大学比高中累吗?而这个问题,马上就要从大学毕业的我已经得到了确切的答案:累,累多了。

那么为什么会比高中还要累呢?是因为学习的课程变难了吗?是因为竞争的对手变强了吗?是因为开始有科研的压力了吗?是因为要忙于各种学术之外的活动吗?大概这些都是原因之一吧。至少这些都让大学学习变得比高中更加困难、更加复杂。

不过最累的,还是对未来的各种踌躇,各种纠结,各种思考。

 

高中生活是幸福的,因为只需要好好考试,只需要搞好竞赛,只需要“学习”,而几乎不需要思考未来。但是大学不一样。如果说高中是身体累,脑子累,那么在大学里还要加上一条,那就是心累。

进入大学后,面对着自己完全没有接触过的专业,面对着一片混沌的前景,可能大多数人都体会过那种极度的迷茫。遥望着不太遥远的未来,缺乏安全感,缺乏方向感。我们向可以找到的每一个前辈请教经验、寻求指点,甚至恨不得照搬别人的人生规划,却最终发现,自己的未来只能自己决定。

我的未来我做主。这句话说出来,似乎是一种自信,一种独立,一种长大成人。但是这句话的背后,也隐藏着对自己未来的沉重的责任,隐藏着无数个日夜的前后思量,辗转反侧。

无论是本科生科研决定研究方向的时候,还是出国申请决定专业的时候,抑或是决定是否出国本身,每一个对自己来说如此重要的决定,总免不了要花上几个月的掂量与思考。这种思考是强迫性的、难以逃避的,却又往往是一无所获、只会让自己更加迷茫的。种种思考时的烦躁,种种掂量时的瞻前顾后,种种最后期限将近时的辗转难眠,无疑比作业题更加让人憔悴,比期中论文更加让人抓耳挠腮。

有时候会想,让别人替自己决定一切,替自己选择未来,或许就会轻松很多吧。

当然,这只是逃避现实的方法。而且更可悲的是,这是一种几乎不可能实现的逃避方法。

但是还有另一种逃避方法更加靠谱。那就是学习。

于是我可以放下头脑中的种种纠结,放下对未来的无尽的烦恼,投身到名为“作业”或者“任务”的汪洋大海中,花上几个小时与题库奋斗,花上几个小时提前写出下周才要去做的实验报告,花上几个小时提前写完还有两个星期才要提交的论文,让大脑在学习中忘却这一切,获得暂时的安宁。而且回想起来的时候,还会感叹自己在忙碌的学术中度过了一天,会有一种充实的满足感,而不是拖延对未来思考的罪恶感。

如果懒于规划未来,或者烦于探寻道路,就去努力学习吧。让自己忙碌到没有时间去纠结,没有时间去思考。

学习是最名正言顺的偷懒。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017