注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

试卷讲评课反思  

2015-01-21 17:07:37|  分类: 07课型探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试卷讲评课反思
王霞

伴随着模拟考试的增多,考试讲评课成为一种重要的授课题型。每一个老师在讲评过程中都充分体现自己的个性化讲评,但讲评课也有一定的共性。

试卷讲评课反思 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 一、讲评课要有课程目标。

讲评课的目标要明确,整个讲评都要围绕课程目标去实施,通过讲评让学生达到、完成目标。第一,通过讲评巩固基础知识,消除学生的迷惑点,难点,疑点、盲点。第二,通过讲评构建知识网络。第三,通过讲评达到了解答题技巧,特别是通过指导学生变题演练答题技巧,提升解决历史问题的能力。第四,通过讲评学生收获的不仅是知识,更重要的是“如何学习”。

二、反思、感悟、总结是讲评的主线。

   讲评课要从师生反思的角度去讲评。第一,反思教与学,通过考题,教师应该反思怎样教,反思自己的教学过程,帮助学生查漏补缺。学生应该反思怎样学,特别是现在的历史考试重点考查学生的思辨能力,重点考查学生分析问题、解决问题的能力,用死记硬背的方法学历史更要不得。第二,通过讲评进行总结,问问自己相类似的历史内容还有什么,或者如果再次出题,应该从哪个方向和角度进行考查,感悟自己在考试中的失与得。

三、讲评课有一定的讲评流程。

讲评课的流程一般分为以下几步:

第一步、学生课前纠错:阅了的卷子,发给学生,老师要提前布置让学生对错题进行分析,进行纠错,对理解不了的错题,自己标识。

第二步:老师试卷分析:讲评时,教师首先要分析试卷,不仅要分析卷子特点,难易程度,考查内容的覆盖面,考查方向等,也要分析学生的得失分情况,最高分,最低分,哪些同学优秀,哪些同学进步,哪些同学还需努力等。

第三步:师生错题归类、原因归析:对所有的错题进行分类,如基础知识掌握不扎实,运用不灵活、对历史概念理解不清、对题干中的关键词缺少重点分析等。

     第四步:师生重点突破(典题讲解):对错题分析,可以采取生帮生的方式,教师进行点拨。对于错题率比较高的题,教师重点讲解。通过讲解引导学生对错题总结,避免以后在做同类题中再失误。

    第五步:变式训练。每类错题讲完后,要进行同类题的变式训练。让学生灵活运用刚刚学到的解题方法,达到学以致用。在这个环节中,学生要认真做,然后学生展示,师生点拨,最后师生共建结果。

四、讲评课要有效果评定。

   在讲评课中,必须制定讲评要达到的目标,即设计评价标准,通过评价标准让学生明确是否掌握了有关错题所涉及的历史知识或历史能力。讲评结束后,教师要反思讲评后自己的讲评目标完成了多少,写出自己的授课反思。学生听了讲评课后,要写出自己的收获与反思。

    任何课都没有一定的模式,讲评课也是这样,但讲评课绝对不能只是和同学们简单的通报答案,如果是这样,就缺少了通过考试提升学生能力的目标了。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017