注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

江湖中的知识分子  

2015-01-02 13:11:37|  分类: 08备课心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖中的知识分子

江湖中的知识分子 - 今生无悔 - 今生无悔

  

江湖少了文人,就变成了市侩;文人不懂得江湖,便只能书生意气。

 

《现代汉语词典》里是这样定义“知识分子”一词的:“具有较高文化水平、从事脑力劳动的人。如科学工作者、教师、医生、记者、工程师等。”这个定义太过宽泛,我并不是很赞同,照此定义,知识分子的称谓未免也太过廉价了。

知识分子作为一个独特的阶层,存在于社会的各个角落,随着他们社会分工的不同,其角色也在不断地变化。比如官场中,有的知识分子成了政客;学术界,有的知识分子成为学者,有的却成为学霸;而有的知识分子却因为各种原因,流落于江湖之中,成为一个舞枪弄棒的江湖人士。

知识分子流落江湖,应当是不得已而为之的。从古至今,知识分子大都希望用自己所掌握的各种知识,为江山社稷出一份力。比如战国时期的苏秦、张仪,再比如三国时期的诸葛亮、徐庶等等。但能够出人头地,成为人中翘楚的毕竟是少数,怀才不遇的才是大多数,就算是李白这样的大文豪,一生中绝大部分时间也是浪迹于江湖,不为重用。

但知识分子天性高傲,即便是流落于江湖,他们也会刻意地将自己与其他江湖中人区别开来,以彰显自己的与众不同。

首先,他们的扮相与手中的兵器便与众不同。黄药师是一袭青衣的中年文士打扮,仅从形象上便远远高于同是天下五绝中阿凡提打扮的欧阳锋和叫花子打扮的洪七公,而其更是将高深的内功化于音律之中,掌中玉箫奏出的《碧海潮声曲》迷倒多少武林中人。经典武侠电影《大醉侠》中的反派“玉面书生”手中则是一把能放暗器的折扇,白衣胜雪的他与一帮粗手大脚袒胸露腹手使大片刀的土匪们站在一处,立马显出其地位的尊贵与见识的不凡。

其次,知识分子在与人争斗时,所使的武功招式也多了几分文雅之气。张翠山用“云梯队”在峭壁之上银钩铁划的“武林至尊,宝刀屠龙;倚天不出,谁与争锋”,令金毛狮王谢逊亦是自愧不如;朱子柳与霍都比试武功,用的兵刃却是一支竹管羊毫;与之相比的还有梅庄四友,分别将琴棋书画融于武功之中……在他们眼里,武功的高下与出手风度,还是后者更为重要一些,所以朱子柳还是被霍都暗算,而梅庄四友先后败在了当时毫无内力的令孤冲手下。这文人身上的酸腐味,倒像极了鲁迅先生笔下的孔乙己。

再者,江湖知识分子的学识高于普通江湖中人。黄药师能一语道破岳武穆其实是死于赵构之手,而并非众人所言之秦桧;李西华能力排众议,指出“杀吴三桂为急,立新皇帝可缓”,一语惊醒梦中人;更有甚者,能以舌代刀,比如《天龙八部》里函谷八友中的三哥苟读,以《论语》以及诗书礼乐为兵刃与少林高僧玄痛过招,最后更是用东晋鸠摩罗什的“仁者所得法,幸愿示其要”偈句,说得这位大和尚大彻大悟,坐地圆寂!可见,相比于刀剑,知识分子的唇舌与手中的笔更能伤敌。鲁迅先生把笔比作匕首、投枪,的确是不为过。

当然,江湖中的知识分子相对于其他江湖中人,却又是多了几分儿女情长,少了几分英雄气慨。段誉身为大理国的储君,却沉醉于钟灵、木婉清的柔情,只知道见了“神仙姐姐”纳头便拜,一生最重要的时刻也只不过是在那“一口烂泥枯井中”,胸襟远不比其大哥萧峰。陈家洛身为花红会大当家,书剑双绝,有勇有谋,本该成就一番大事,偏偏却绕不过一个情字,见了女扮男装的李沅芷和霍青铜亲近,顿时打翻了醋瓶,之后见了更为美貌的香香公主,又把“翠羽黄衫”放在了一边,跟他大哥乾隆抢起了女人。结果,女人没抢到,政治上也彻底失败了。

相较于陈家洛的情场失意战场也失意,他的小弟余鱼同的故事就更加耐人寻味了。对余鱼同而言,他是红花会里除陈家洛之外唯一一个读书人,这种身份使他有了一个天生的优越感,他认为他跟四嫂骆冰才是天生的一对,文泰来也是比不上他的。而恰恰也是这种优越感,使他成为红花会中最孤独的一个人,这种孤独感来自于精神上。知识分子加入革命后立场有可能不坚定,终极原因是其精神上的孤独而非物质上的吃苦。而正是这种孤独让余鱼同有了严重的自虐倾向——他先是用匕首将手臂刺得伤痕累累,最后又冲进火里毁了容。当然,余鱼同还是找到了革命征途上的伴侣,革命意志最终也没有动摇。但即便如此,江湖事对于像余鱼同一样的知识分子来说,还是残酷了些。

“人在江湖,身不由己”是古龙的一句名言,就像一杯陈年老酒,很深邃,亦很伤感。但我感觉这句话更像是出自一位浪迹江湖多年、尝遍人间冷暖的知识分子之口,而诸如李逵、桃谷六仙之流的莽夫,是无论如何也说不出来的。

江湖少了文人,就变成了市侩;文人不懂得江湖,便只能书生意气。

 

 

江湖中的知识分子 - 今生无悔 - 今生无悔

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017