注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

写给青年教师的备课的八招锦囊妙计  

2015-01-18 09:07:41|  分类: 08备课心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给青年教师的备课的八招锦囊妙计

写给青年教师的备课的八招锦囊妙计 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 如何才能备出一节高质量的课呢?我觉得,要想把自己的每一节课,都变成学生学习生涯中不可缺少的45分钟,那就必须在关注学生的知识积累、关注学生的健康成长、关注学生的终身发展、关注学生的个体差异等方面下足工夫,做足文章,如此,才算是教师认真准备了自己的课堂,认真探究了教学的真谛,认真触摸了教学的风景。

在我看来,备课对于每一个优秀教师来说,都必然地要经过“模仿——整合——创新——形成个性化风格”的发展历程。我将自己在备课中关注的八个问题整理出来,算是一个老教师为年轻教师呈现的八招“锦囊妙计”。

妙招之一——模仿,甚至抄袭

对于教学新人而言,模仿,是备课中最重要的一个环节,也是最精当的成长路径。

妙招之二——在整合中博采众长化为己有

妙招之三——迎合学生的喜好

老师备课,自然也就要把握住学生的口味,有目标地安排教学活动。我常使用的“迎合术”是游戏。这种迎合中的游戏,也必须要能直接服务于课堂教学,而不仅是营造氛围。

妙招之四——胸中有丘壑

胸中有丘壑就是说备课时,必须明了即将面对的文本,在全册书中占据着什么样的位置,在全学年中体现着什么样的编排理念,在整个学段中落实着什么样的教学思想。这种认知,是一个成熟教师备课时必须高度重视的内容。

妙招之五——在文本反复阅读中定位课堂

妙招之六——心中时时装着学生

教师备课的目的,只能是服务于学生的学习。备课中所用的一切手段,都必须以学生能够接受为根本。学生的接受,包括学生的智力水平、理解力、情感价值取向等诸多方面。

妙招之七——准备的,只是话题

语文备课的核心,也就应该是对话话题的设计。话题式的备课,在宏观上属于预设课堂。而在微观上,由于细节操作中的非先在性,就使得学生的课堂活动,随时处在细节的生成之中。

妙招之八——让每节课都成为生命中不可或缺的成分

这是一招“无招”之招,或者说是一招最为愚笨、最为扎实的寻常招数,属于武术中的“长拳”,是每一个“练家子”都必须知晓的最基本招数。然而,这招又实实在在地体现着备课的最高境界。用一句话来归结的话,还应该是指对学生的终身发展最有价值的那些知识能力与素养学养。

遗憾的是,这样的招数,我只能偶尔使出,更多情况下,我的备课中,还存在着很多瑕疵,还有很多的课堂时间,消耗在无价值的伪话题的讨论中,甚至是消耗在了批评训斥学生,以及低级无效的劳作中。

以“全面发展学生的综合素质”为核心的素质教育,要求教师的课堂教学中充分调动和完善学生的个体素质之长,弥补和限制学生的个体素质之短:“为学生的终身学习和个性发展打好基础”的新一课程改革,要求教师在知识传授和能力培养中寻求灵活多变的导学模式、创设新颖生动的问题情境,引导学生自主的完成知识的探究、发现、体验和整合的过程,引导学生自主的完成知识的探究、发现、体验和整合的过程:同时,快速更新的知识、信息、资源获取渠道的多元化、平等化,教育教学理念的日新月异,无不使惯于“单打独立”的老师们愈来愈感到知识储备的不足,教育思想的陈旧和教学手段的匮乏,在教学实践中虽殚粗竭虑,却仍显促襟见肘、力不从心。因此,积极参与集体备课活动、充分利用群体合作优势,已成为教师们更新教育教学理念、提高业务水平、全面贯彻素质教育精神、实施新课改的必由之路。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017