注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

如何进行磨课  

2015-01-11 09:33:19|  分类: 精品文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何进行磨课
作者:林桂平 
如何进行磨课 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
如何进行磨课 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
   磨即研磨,磨课是教师在先进教学理念的指导下,梳理教材,设计方案,共同探讨,反复推敲,最终生成好课的过程。磨课通常包括以下几个基本程序:选定磨课课题——开展备课分析,编制教学方案——在备课组说课,集体讨论修改——专家指导,同行对比研讨,二次修改方案——组织同伴观课、议课,三改教学方案——二次执教,录像回放,四改教学方案——如此反复,直到满意为止,形成终结教案——撰写磨课体会——磨课教案结集共享。

我们的课例打磨主要突出了“三次备课、两次飞跃”,也就是先由个人进行“基于个人经验的第一次备课”,然后进行“基于群体经验和必要研究的备课”,实现第一次飞跃,最后进行“基于实践反思和必要研究的备课”,实现第二次飞跃。
有效磨课还必须遵守以下八个基本要求:
一是磨课活动要以五至十人异质同组为宜。这样,易于发现不同问题,提出不同观点。因为,教师只有在不同的思想观念、教学方法的交流与冲突中才能对各种观点作进一步的比较与鉴别,才能获得对问题更为本质、全面的认识,才能实现共同提高。
二是遵循磨课程序,实实在在地按序推进。平时磨课活动中,参与磨课的教师有的不进行备课分析,而是直接编制教案,对编制教案的基础是什么?课标、教材还是学生?教师们的回答是经验。缺乏课标和学情基础的教学设计是教师的一相情愿,这种固守经验、本末倒置的做法违背了磨课的本意——教师在生成好课的过程中获取知识与技能,实现专业成长。
三是反复但不重复。反复是不断地推敲,是质量的螺旋上升,而非简单机械地重复。教学是具有创造性的艺术,磨课正是这种创造性呈现的过程。磨课可以使我们在推敲中产生新方法、新理念,促使教学更加完美,这才是反复的价值。
四是经常化和制度化。要坚持每课必磨,周有小结,月有精品课。习以为常,我们的教学工作才更具艺术气息,我们的专业水平才能迅速提高。
五是磨课的主题必须是当前教学中的难点和热点问题。 计算教学在小学数学各领域中内容最多,在教材中占得篇幅最长。但目前针对计算教学的研究还不够深入,很多老师在平时教学中一般照本宣科,很少深入思考;公开课教学中,大多数计算教学课和其他类型的课相比很难出彩,于是限于评比的功利性,很少有老师选择计算课,越是我们平时教学研究的薄弱环节,我们也越有责任引导广大一线教师展开对计算教学的深入研究。
六是将学生前测情况的分析作为确定教学流程的重要依据。
在课例打磨过程中,张丹教授建议做学生前测,了解学生的基础。通过考查,我们发现,运用这样的方法,可以了解学生的起点能力,及时弥补缺漏;了解学生的现有水平,调整教学策略;了解学生的知识类型,调整学习任务;了解学生的思维状态,调整学习方式;了解学生学习的难点,设立使能目标。
七是取人之长补己之短。

 汲取他人之长不一定全盘照搬,取其一点,变为自我,和自己的教学设计融为一体,有时会起到画龙点睛的作用。 

八是观课不用太专业,抓住一点分析透彻就行;扩大一点说,教学研究要向专题化、深入化转变。
我们以前的听课大多都是每个人全盘听,听完之后泛泛而谈,很多时候评课一般都是:教学设计合理、教师语言精炼、基本功扎实等等,等第一个人评完课之后后面的人就不用再评了,因为再评都差不多重复了。教学研究也是大多都泛泛的研究,而不是针对某一个问题进行深入的研究。如果我们对每位老师都进行这方面的深入研究,那么对于整个教师队伍素质的提高无疑是很有帮助的。
磨课的目的:
1.用技术化解了难题。
跟专家网上在线研讨,同伴网上讨论,借助网上磨课流程,团队每一位成员都能在磨课的全程参与中,贡献自己的智慧、分享他人的经验。解决了与专家和校外同行距离远,不方便交流的问题。
2.创新了教学研究的模式。 原来只是一个组,利用统一的教研时间,就单一的问题讨论,研究面较窄,不深刻,现在可以随时随地到工作室里发表看法,有一线教师的经验,有专家理论的提升,这种教研模式是非常先进和有效的。
3.解决了教师经验丰富,但理论不知道如何提升的问题。
每一次的研磨,在经验与理论提升的关键点上,经过专家的点拨,老师们都会有豁然开朗的感觉。大家都认为理论并不高深,都是从平时的研究中一点点积累起来的。
4.打造了一支团队。
团队成员经历这个过程虽然很辛苦,但大家都有一种累并收获着的感觉。每一次反复研磨都有不同的收获,都有成长的快乐。在这个过程中让我们真正体验到磨课的过程是一个自我发展、专业成长的过程,磨课才能赋予课堂第二次生命。教师要备出一节真正意义上的“好”课,其实是一个反复打磨、反思,是一个不断否定、不断超越的过程。通过磨课,老师们专业水平有了飞跃,对教学研究有了浓厚的兴趣,摆正了师与生的关系,课堂有滋有味,不再有职业倦怠,自己幸福了,学生也幸福了。
5.课例打磨不仅给一线教师提供了一种全新的教研方式,同时提供给老师们某一领域的教学经验和教学理论,是教师专业成长的有效途径。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017