注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

课堂要在“透”字上做文章  

2015-01-11 09:30:07|  分类: 09课堂学一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂要在“透”字上做文章
课堂要在“透”字上做文章 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 
课堂要在“透”字上做文章 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

1.讲解要透彻。许多教师的上课只是浮光摄影、蜻蜓点水、轻描淡写,而不善于抓住一点,挖出一片;拔出萝卜,带起泥土;将道理讲透,让技能学会。如有位教师在开设一堂社会学科的习题讲评课时,当讲到某道题的答案时,只是无足轻重地向学生提示一句:题目的重点落在自尊还是自信上,要看材料的侧重点。那么,如何判定材料的侧重点呢?这是最为关键的,但那个教师却只字不提,学生虽然明确了该题的答案,也或许记住了解题的原则,但终究没有掌握答题的技能。其实,在教学中我们应坚持宁深勿广、宁精勿滥、宁缺勿全的原则,切勿走马观花、面面俱到。

2.示范要到位。有些教师课堂教学中往往通过举例来进行示范,希望学生在教师的示范下能够掌握相关的方法与技能。既然是示范,那么就应该示范得正确、示范得到位、示范得能使人掌握。如有位教师在开设一堂社会学科的讲评课,当讲到解答问答题的要领时,教师提示学生回答问答题一般要理论加实际,然后简简单单、匆匆忙忙地列举了一个例子作为示范,教师在示范时既没有把相关内容通过板书或者幻灯演示出来,也没有按照解题步骤依次逐步清晰地讲解下去,只是凭着一张嘴轻巧而又快速地讲解了一下,学生根本没法领会也来不及消化,与其讲还不如不讲。在语文教学中,许多教师习惯于从欣赏的角度、从人文的角度、从信息的角度去设计问题、进行教学,而这些问题大多数属于理解性知识而不是掌握性与运用性的知识。

3.操练要彻底。凡上课的每一次提问每一次练习,我们不搞则已,一搞到底。切不可浅尝辄止、模棱两可。

总之,高效课堂既是一种教学理念,也是一种价值追求,更是一种实践模式,将会引起我们更多的思考、更多的关注.

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017