注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

作业本上的评语有技巧  

2014-04-07 08:38:25|  分类: 置顶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    作业本上的评语有技巧

作业本上的评语有技巧 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

作业本上的评语有技巧 - 静夜思 - 静夜思的博客

 评语不是干巴巴的文字符号,而是一句句感人肺腑的心语,一幅幅美丽的图画。它不仅仅有利于启迪学生的智慧,调动学生学习的积极性,更有利于沟通师生情感,使学生享受到极富情趣和人情味的陶冶。


    作业是教师了解学生学习情况的一种途径,而批改作业则是教师与学生进行信息和情感交流的有效方式。作业批改中简短的一句话语,精彩的一句激励,温馨的一声问候或委婉的一个暗示都能直接影响学生的学习情绪,也会使师生之间相处得更加融洽。
    因此,好的作业评语具有积极的情感魅力,也使得教与学联系得更加紧密、自然。教师应适时地在学生们的作业本上写一些鼓励性的评语,以引导学生更加努力向前。

        最吸引人的评价—作业本上的评语有技巧 - 南山风 - .
    作业评语能很好地增进师生间的关系,有些教师就非常善于运用作业评语来加深师生的情感,广东省三水华侨中学的冯志华老师便是其中的一位。
    案例一
    灵灵是冯老师班里一名学习偏科的学生,特别是数学课,非常糟糕,经常不交作业。为了让她按时完成作业,喜欢上数学,一次,冯老师在灵灵的作业本上写道:“你的作业清洁整齐,字写得真漂亮,说明你下了一定的工夫。我多想每天都能欣赏到你那清洁而又漂亮的字迹啊!”
    这之后,冯老师发现灵灵完成作业的情况明显好多了。冯老师非常高兴,又继续对她的作业给出鼓励性的评价,灵灵的数学作业完成得越来越好,再也没有出现不交作业的情况,每次都能按时交上来,而且有一次作业还得了A。冯老师在她首次得A的作业本上又写上一段话:“你很聪明,英语学得特别棒。老师也为你在数学上的进步感到高兴,希望你继续努力把数学作业做好,把数学学好!”老师的评语让灵灵变得自信起来,她不再厌恶数学,反而越来越喜欢上数学课,每节课都听得很认真,还积极回答问题,成绩有了较大的进步。
    看到灵灵的变化,冯老师非常欣慰,对灵灵的每次进步都及时给予肯定,并写出要求和希望,灵灵也通过作业向老师表示了谢意。后来,作业本成了两人间的交流“通道”。

    案例二
    一次数学课上,冯老师发现学生小红注意力不集中,对课堂上提出的问题答非所问。课后,冯老师做了细致了解,发现原来小红的养母患了胃病,家庭生活困难,小红因担心家里而无心上课。
    于是,冯老师便在她的作业本上写道:“你很懂事,知道为家里分担忧愁,但你现在的任务是学习,要是你妈妈知道你现在的学习情况,会多伤心啊!”之后,冯老师又找小红谈了一次心、
    后来,小红摆脱了生活的阴影,勤奋读书,认真钻研,成绩进步很快,还当上了班长。一次,她通过作业写道:“老师,谢谢您的开导。您放心,我会努力学习的!”看着小红的笔迹,冯老师笑了。
    案例三
    快要高考了,冯老师发现原本成绩就不太好的小东似乎更不爱学习了,别人都在紧张地复习,而他却整天发呆,不看一眼书。冯老师把他叫到办公室,通过交谈,冯老师感觉到小东有点破罐子破摔了,他觉得反正也考不上大学,还不如不学呢。
    冯老师知道小东刚入学时的成绩还是非常不错的,因此,他在小东的作业本上写下了这样几句话:“这道题解得非常有新意,这说明你很聪明。记住:黎明前的黑暗终将过去,高考前需要你作出正确的选择,选择勇气、毅力,选择机智,选择坚韧的精神,老师相信你能行。”
    看到老师的评语,小东激动万分,短短的几句话,激起了他向上的勇气。自此以后,小东开始发奋读书,并在努力的过程中发现自己也能做对别人能做对的题,自己也能做出别人做不出的题,从此一向自卑的小东开始自信起来,并最终考入一所师范院校。在接到通知书的那一刻,小东第一个想到的就是冯老师。后来上了大学,小东还时常与冯老师保持联系。

        最吸引人的评价—作业本上的评语有技巧 - 南山风 - .
    批改作业是我们每位老师的一项常规工作,它是对课堂教学的补充与提高。
    在日常教学中,我们有些老师总习惯于用“√”、“X”来评判正误,用“A”、“B”、“C”、“D”来表示优劣,但这种评价方式只能衡量学生对知识的掌握情况,却缺乏人情味,缺乏激励性,冯老师正是看到这种传统评价方式的不足,所以才摒弃了以前单一的作业评语,转而以案例中人性化的批改方式来代替,从而不但取得了很好的教育教学效果,还加深了师生间的感情。
    我们看到,冯老师的作业评语并非只是评价学生作业的书写情况,还包括学生的生活态度和学习态度等,如对小红的鼓励。小红因为家里困难而影响到了学习,冯老师就在她的作业本上写道:“你很懂事,知道为家里分担忧愁,但你现在的任务是学习,要是你妈妈知道你现在的学习情况,会多伤心啊!”这便启发了小红的思想,使小红走出了迷茫,重新投入到学习中。
    而案例三中的小东却是失去了学习的勇气,打算破罐子破摔,不考大学了。冯老师借批改作业之机鼓励他:“这道题解得非常有新意,这说明你很聪明。记住:黎明前的黑暗终将过去,高考前需要你作出正确的选择,选择勇气、毅力,选择机智,选择坚韧的精神,老师相信你能行。”老师的评语给了小东极大的震撼,他可能没想到老师会如此关心、信任自己这样一个成绩糟糕的学生,所以,这一评语鼓起了他学习的勇气,他奋力拼搏,最终不负老师所望,考上了一所师范大学。
    一句评语改变了一个学生一生的命运,可见作业评语对学生的情绪有多么大的影响。所以,教师要巧用作业评语,走进学生的心灵,关注学生的发展,从内心深处赞扬、欣赏每一位学生,与之建立和谐的师生关系,使每个学生把作业当做与老师交流的平台。这使学生在获得一种自我满足与成功感的同时,体验着理解、信任、友爱、尊重和鼓舞。
    而实践也表明,充满智慧的作业评语可以筑起师生间沟通的桥梁。教师用这样无声的语言传递着师爱,表达着期盼,构建着民主,启迪着智慧,塑造着学生的灵魂。当教师把一颗爱心融入评语之中时,教师就走进了学生的心灵。心与心的交流,拉近了师生的距离,增进了师生的情感,同时也激发了学生的学习兴趣。

        最吸引人的评价—作业本上的评语有技巧 - 南山风 - .
    评语不仅是教学信息的单向反馈,而且是联系和沟通师生感情的纽带。教师要深入研究学生的心理特点、思想情绪、个人爱好、学习习惯以及学习水平等,针对每一位学生的实际情况来写,这样才能写出激励他们的好评语,不断促进学生作业质量乃至学习成绩的提高。
    此外,教师给学生的作业评语,是对学生在校表现以及学生学业情况的科学评价。这就要求评语科学,切合实际,起到积极的导向作用。因此,教师在给学生的作业写评语时,应注重以下几个方面:
    1.评语要有针对性
    所谓“针对性”,就是教师针对学生的阶段性差异与个别差异,进行不同的作业评价。针对不同的学生,使用有特点的评语。
    如对优等生的作业表扬中要有指正,教师可通过评语向他们提出更高的要求,让优等生更上一层楼;对中等生的作业要慎重评价,在评语中要多督促,使他们消除畏惧心理、改正缺点、树立信心、发扬优点;对于后进生的作业要多点激励,在温和地指出其错误的同时,也要通过表扬他的优点进行激励。
  2.评语要及时
  及时性是对学生作业的及时反馈,
  首先,学生平时独立做作业,他们的学习节奏、学习方式也许各不相同,这样,教师的及时反馈就显得很重要。也就是说我们教师如能尽早地批改学生的作业,就能及时了解学生的学习状况及学习效果,以便及时掌握情况进行指导。
    其次,学生在做作业时,会遇到这样那样的问题和想法,他们在急切地盼望着老师的评价和指导,所以,教师应急学生之所急,及时地给予恰当的评价。
    3.评语要客观、公正
    只有真正说到学生心坎上的评语,才会受到学生的欢迎,才能起到积极的教育作用。
    如果评语不切实际,就会导致一叶障目,不见森林,不但无法起到积极的教育作用,相反还会影响学生的情绪,给学生带来不必要的心理负担,这样的评语就失去了积极的意义。后进生的作业如果有进步,就应给予表扬和认可。反之,对优等生的作业如有不足之处,则应该提出委婉的批评。
    总之,我们不能总是用一成不变的眼光去看待学生的作业。如果教师对于学生的作业不进行客观的评价必将伤害学生的自尊心,挫伤其学习积极性,这样的情形是任何教师都不希望看到的。
    4.评语要具鼓励性
    教师的评语要多鼓励、少批评,给学生以温馨的开导、安慰,带给学生以潜移默化的影响,学生就会受到教育。如果我们纯粹因为一个学生的作业中有这样那样的错误就将其一棍子打死,那必然会挫伤学生的学习积极性。因此,学生的作业即使做得再差,哪怕较之前次有一点点进步,评语也应该给以肯定和表扬。
    学生的每一个闪光点都可能成为其进步的动力,我们老师的鼓励就是学生心田里的阳光雨露,它能给学生的成长带来巨大的动力。当然,鼓励也要注意适时,并不是任何情况都能给学生鼓励。特别是错的东西千万不要盲目鼓励,否则势必会让学生在错误的鼓励中迷失自我,摸不到前进的方向。
    5.评语要清晰明了
    评语是写给学生看的,因此评语的表达应该是清楚明白的。只有这样的评语,才能让学生一看就知道老师期望他干什么,进而依照老师的要求去做。
    如评写字迹不够工整、书写不够规范、拼写错误过多,等等。对学生出现的错误,教师还可以提出矫正错误的方案,这样学生在订正作业时就会取得事半功倍的效果,久而久之,还能培养学生自主发现问题与解决问题的能力。
    因此,作业评语一定要遵循明确性原则。
    6.评语要注重真情交流
    作业评语是联系和沟通师生感情的桥梁。在作业中教师可以觉察到学生的思想和自主学习情况,从评语中学生也能领悟出教师对他是否关心、有信心和责任心。因此,教师要充分利用作业评语加深师生情感交流。
    评语要言辞恳切,切中要害;或热情鼓励、或委婉告诫……始终使学生保持清醒的头脑、强烈的兴趣、昂扬的斗志,激励并坚定他们“青出于蓝而胜于蓝”的信念。
    通过评语教师尽可能把祝福、问候、关切、激励、真诚、信任之情化作甘甜的泉水,去滋润学生的心田,引起师生教与学的共鸣,达到教与学两者的和谐与统一。
    7.评语的多样性
    教师对学生作业的评语不仅仅是对作业本身进行评价,还可以对学生学习和生活的各个方面进行评价,其语言形式更是丰富多彩,千变万化,既可以是一个词或一个短语,也可以是一句话、一个段落或一则格言,要形式多样,始终给学生以新鲜感。
    “高谈阔论终觉浅,情至深处方感人”,我们在给学生写作业评语时,要尽量遵守以上原则,充分利用作业评语增进师生间情感的交流。对于学生的作业,教师要真诚地写上评语,话不在多,能引起共鸣就行。评语可以是教师的赞赏,教师的感受,教师的鼓励,教师的教诲……同时,还可以让学生看过评语后对教师也写一些反馈信息。这样作业本就成了师生沟通思想、交流感情、探讨生活、教学相长的工具。在这样的氛围中,师生的情感就会得到升华,从而大大增进师生关系。


    写作业评语的具体方法
    作业评语是师生间进行心灵“对话”的沟通平台,好的作业评语具有一种积极的情感魅力。它能无声地给学生以恰当鼓励、正确引导和善意的鞭策,使优等生继续发扬成绩,中等生更上一层楼,后进生从头跃进。
    那么,如何给作业评语才能发挥出这种情感魅力呢?
    1.赏识式评语
    每个人都渴望得到别人的肯定、尊重和赏识,学生更是如此。所以,我们教师应尊重学生,学会赏识学生。用赞赏的眼光和心态,去批阅学生的每次作业,从中寻找点滴的闪光点;用赏识的语言进行激励,使他们的心灵在教师的赏识中得到舒展,让他们变得越来越优秀,越来越有自信。特别是对于极需鼓励的后进学生,要抓住“物有所长”的优点,用真诚的语言进行充分的肯定和赞扬,并且从中提出老师对他的希望。
    对于学生来说,他们年龄较小,难免做事会马虎,作业中出现题目遗漏、粗心大意或书写潦草等问题,这些都是很正常的。这时如果教师粗暴地训斥学生,学生很可能会产生逆反心理,更加讨厌学习。但如果我们教师在作业评语中委婉地告诉学生:“你的字工整多了,希望你好好努力,好吗”、“如果你能更加细心些,就更好了”……这种评语就好像春雨润物一样,滋润着学生的心田,会获得意想不到的收获。
  2.鼓励式评语
  鼓励,是一种正面的教育沟通手段。教师在作业上给学生下鼓励性的评语,就会给学生以前进的信心和力量。
    如针对学生的进步,为了使学生取得更可喜的成绩,老师可以用“欲穷千里目,更上一层楼”之类的评语,这在给学生力量的同时,又会对沟通师生心灵、融洽师生关系有一定益处。
  3.期待式评语
  著名教育家陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”每个学生都希望自己是成功者,都期待着别人对自己的肯定和赞赏。
    我们教师在作业批改中,应尽可能地发现学生的闪光点,以饱含深情的期待式评语调动他们学习的积极性。特别是对一些后进生,他们更渴望得到他人的期望、信任和鼓励。
    因此,我们要帮助他们树立学习的自信心,让他们感受到成功的喜悦,从而使他们产生学习的欲望,自觉地获取新知,让他们觉得学习是快乐的,老师对他们充满了期待。
  4.启发式评语
  启发式评语就是根据学生作业实际,在评语中以启发性的提示和暗语引而不发,留有余地,使学生处于积极思考的状态中,学会独立思考,从中领悟规律性的东西,从而达到举一反三,触类旁通的目的。
    如做作业时,有的学生审题不求细只求快,粗枝大叶,马虎草率,结果对题意似懂非懂,解题时思路不清,走了弯路,甚至错漏迭出,答非所问。对这样的作业,我们教师可以这样写评语:“审题是解题的基础,审清题意才能解好题”、“再审题意,寻找捷径”、“努力挖掘隐含条件,冲出题目设置的陷阱”。当学生看到评语后,经过重新认真地审题,常常会茅塞顿开,豁然开朗,迅速找到正确简捷的解题方法。
    这样做可有效地启发学生的思维,拓宽解题的思路,培养学生认真审题的良好习惯,锻炼他们观察问题、分析问题和解决问题的能力。
  5.批评式评语
  对于由非智力因素造成成绩不理想的学生,在评语中应有一定的批评成分。比如,“你很聪明,但更需要以认真作为奠基石!”用这种评语及时向学生反馈信息,使其正确认识学习中的不足。
  6.警钟式评语
  有些学习成绩较好的学生思维能力较强,但由于不重视作业,以敷衍、应付的态度完成作业,由此常常出现一些不该发生的错误。对于这些学生的作业,教师可以写这样的评语:“马虎不改,难有作为”、“学习是老老实实的学问,来不得半点虚假和骄傲”。以这样的评语提醒学生学习是严肃认真的,容不得半点马虎和草率,从而培养学生科学严谨的学习态度。
  7.借喻式评语
  对于那些缺乏良好习惯或学习成绩有下降趋势,但心理承受能力较差的学生,要经常在作业评语中采用借喻的方式,巧妙委婉地指出他们的缺点和不足,并表达出老师对他们的希望。
    只要这些希望是真诚的,要求是适中具体的,学生就会理解老师对他们的信任、关心和爱护,从而转化为学习的动力。
  8.情感式评语
  爱是人们普遍存在的一种心理需要,而每一位学生如果经常感到教师对他的关爱,就会激起其健康的情感,更容易产生积极学习的动机,对自己学习的能力更有信心。
    因此,我们每一位教师要在尊重学生的前提下,以充满情感的语气对学生的作业给予评价,使学生在和谐的情感中得到发展。
  9.幽默式评语
  幽默能使师生和谐,共同享受学习生活中的乐趣。比如,对于抄作业的学生,教师以幽默风趣的语言写上评语,学生看到评语后会自嘲而笑,同时也能意识到老师保全了他的自尊,从而自觉地改正错误。
    10.对比式评语
    这类评语可以让学生经常了解和监督自己在某个阶段,是进步了还是退步了,还可以让他们互相对比,互相提高,共同进步。
    如果教师掌握了作业本上的评语技巧,在具体的教育教学工作中,就等于又掌握了一种与学生沟通交流的方式,在对学生进行引导提升时,将会取得非常显著的效果。
    有人说:“教师的语言如钥匙,能打开学生心灵的窗户;如火炬,能照亮学生的未来;如种子,能深埋在学生的心里。”是啊,老师一句简单的作业评语对学生会产生极大的影响,有时甚至可以改变学生的一生。所以,老师们不要吝惜笔墨,在学生的作业本上多写一些鼓励式的人性化评语,让小小的作业本成为师生之间促进学业和交流情感的一个平台,让学生在关切的“评语”中阔步前行!


教师实用宝典第二十四期(特别推荐:智力冲关)

2014-04-05 12:03阅读13评论2

 

 

教师实用宝典第二十四期(特别推荐:智力冲关)

分类:期刊推荐| 阅读(13)| 评论(2)| 编辑| 删除 |置顶

教师实用宝典第二十三期(反思篇)

2014-04-05 11:42阅读19评论3

 

教师实用宝典第二十三期(反思篇)

 

教师实用宝典第二十三期(反思篇) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

分类:期刊推荐| 阅读(19)| 评论(3)| 编辑| 删除 |置顶

教师实用宝典第二十二期(课堂内外)

2014-04-05 11:31阅读22评论1

 

教师实用宝典第二十二期(课堂内外)

教师实用宝典第二十二期(课堂内外) - 静夜思 - 静夜思的博客

 

分类:期刊推荐| 阅读(22)| 评论(1)| 编辑| 删除 |置顶

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017