注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

提升命题能力 打造有效教学  

2014-12-28 19:04:43|  分类: 04命制试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提升命题能力  打造有效教学
作者:郭永森   

 原文:提升命题能力 打造有效教学

提升命题能力  打造有效教学 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客
 

 

本学期我校开展了一次原创题命题比赛。通过参加本次比赛,在习题组编方面我有了一些感触和想法:在我们平时教学中,特别是组编习题的过程中一定要有原创意识。

正如我们的国家领导人所说“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。如果自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。”我们习题组编过程中有一个很大的问题——缺乏原创习题。一说到原创习题,很多老师都很怵头,不知道如何去做。下面我就立足于历史学科谈谈自己的一些想法。

关于原创习题,我总结了以下几个特点:

第一、关注生活和社会热点。

历史与现实相联系看问题的能力培养,是课改历史教学的目标之一,是历史教育功能的重要体现。另外,所有的现实问题都有历史根源。所以从学生熟悉的重大时事热点出发命制试题,自然的引出历史,在历史与现实的交融点上考查学生的知识结构与运用综合能力解决实际问题的水平成为命题的方向之一。

我觉得有很多这样的例子。比如2011年是辛亥革命100周年。目前两岸都在紧锣密鼓地进行着纪念活动的筹备工作。今年的两会期间武汉市有关人员透露,武汉将投资200多亿元进行一系列的纪念活动,包括加强辛亥革命文物的开发利用;打造辛亥革命百年标志性纪念景区;建设相关城市基础设施;召开纪念辛亥革命国际学术研讨会,举办一系列辛亥革命文物展、书画展;组织实施辛亥革命相关的文艺产品,考虑拍摄一部电视剧、制作一部专题片、创作一套丛书、排演一部话剧、组织一台主题晚会。同时,辛亥革命100周年纪念活动也被看作是海峡两岸关系,特别是国共两党关系转折的重要事件。所以这样重大的历史事件,高考肯定不会视而不见的,所以在备考中应该将与辛亥革命、孙中山民主革命、国共两党关系相关的知识点一网打尽。又如,2011年又是中国共产党诞生90周年,是继2009年建国60周年之后又一重大历史事件纪念活动,现在已经有导演筹拍《建党大业》,和中共党史有关的知识点不可轻视。

第二、注重创新性和实践性。

原创习题的形式是多种多样的,比如探究类试题。探究类试题的思维考查要求从文本材料或生活实际出发,发现问题、分析思考问题并写出思维的结果,有的还要求解决问题,因此特别能够考查学生的创新能力和实践能力。如历史手抄报比赛参赛作品的制作和纪念抗美援朝的主题班会。这两个例子都是从生活实际出发,引导学生关注生活现象,通过设计历史手抄报比赛和主题班会的形式来考查学生发现问题、分析问题的能力,创造性地解决问题的能力,培养学生的创新精神和实践能力。

我觉得这方面的考查形式还有写发言稿、写小论文等形式。通过这些形式,让学生将所学的知识重新整合,再用自己的语言、文字表述出来。既考查了学生对于具体知识的掌握,也考查了学生对于历史的宏观把握,同时还可以考查学生的语言文字功底。

第三、注重综合性。

原创习题涉及的题型不拘一格,打破了传统题型的固定模式,呈现出不同题型的互融性、灵活性、多样性,在一道试题中几种题型可以互相结合,如把材料分析与填空题结合、材料与列举题结合、图文材料与活动题结合等。而且在这一题型中考查的内容又有很强的综合性,既有纵向的联系,又有横向的比较。这样的题目,设计新颖,巧妙,很好地体现了新课程的理念,既考查了历史知识与技能,又关注了学生学习的过程与方法,情感态度与价值观。而且答案的设计灵活而又有操作性。

第四,关注本区域历史文化。

近年来,随着高考自主命题越来越广泛,对于本地区的社会文化考查越来越多。既可以考查学生对历史知识的掌握、运用,也可以考查学生对本地区历史文化的了解、认知。近几年的山东高考命题这方面的特点尤为突出。山东是齐鲁文化的发祥地,至今仍保留着较为深厚的儒家传统,2009年山东高考历史试题第27题就考查了儒家文化。环渤海地区包括辽宁、北京、天津、河北、山东等五省市,在近代史上有着重要地位。特别是山东,既是侵略较深的地区之一,有时开放通商口岸较早的省份。在2009年高考历史试题第29题就考查了近代山东的历史。

或许原创习题还有其他一些特点,在以后的教学中我们应该较多的关注,开动脑筋,自己学着进行原创习题尝试。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017