注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

“命题”能力也是老师的基本功  

2014-12-27 00:48:51|  分类: 04命制试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“命题”能力也是老师的基本功

孙明霞

“命题”能力也是老师的基本功 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

“命题”能力也是老师的基本功 - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

 

我首先要说的是,“不会命题的老师不是好老师”的说法或许有些绝对了,但命题能力也的确应是老师的一项基本功,就像老师要会备课一样。可数年来的统一考试,甚至统一发放单元训练题,剥夺了老师命题的权力,很多年轻老师不会命题,而有些现成的试题并不科学合理,或者和老师的教学不配套,老师又不知如何修改,只是抱怨题目不好,给教学带来很多麻烦。更甚者,因自己不会命题,给学生的作业也往往多而杂,题目很多,经典题目很少,重复的、无效的题目也很多,给学生增加了很多额外的负担。所以,老师学会自己命题就跟老师上课前要备好课一样重要。

对于怎么命题,我想首先要明确命题的目的,是为了选拔优秀学生还是为了检查学生的学习情况和老师的教学情况,亦或是为了给学生制作难关让他们自卑?我们知道,升学考试,如高考或中考,是为了选择优秀学生进入高一级学校学习。因为这样的试题重在甄别,当然相对难度会大一些,否则无法进行区分。而我们日常的考试,如期中考试、单元考试等,应重在检查学生对知识掌握的情况,以发现教学中的不足而改进教学,也由此指导学生改进学习,这样的题目其重心应该在检测基础知识和基本能力上。但纵观现在的各类考试,似乎受升学考试的影响,所有的题目都贴近高考和中考了,不仅难易程度接近,就连题型也力求一直——前几天我就命了一份期中考试题,被告知“要尽量贴近中考,根据中考题型来命”,我不知该说什么好了。

记得前几年我曾给参与省编《基础训练》的老师提意见:初一生物基础训练中的很多题目难度都远远超出学生的知识范围和理解能力,综合性太强,不适合给低年级学生做随堂练习,做中考训练还差不多。结果该老师说:“上面要求我们编制题目的时候必须要加入百分之多少的中考题,要和中考接轨。”我就不理解了:怎么学生才上初一就要和中考接轨?按说初一新生应特别重视培养学习兴趣和学习习惯的培养,假如不能尽早形成良好的学习习惯、养成浓厚的学习兴趣,又怎么能真正学会学懂?仅仅为了高分的教学何益?愤然之下我写了《初一就面向中考,教学向何处去?》一文,抨击这种纯粹以应试为目的的教育。时至今日,单元题、期中期末试题,依然以“和中考接轨”为原则,强化对知识点的记忆和解题技巧,忽视了那些无法在卷面上呈现出来的素质,导致教师在为考试而教,学生在为考试而学。这当然和现今不合理的评价制度有关,但无疑:考试题目将对老师的教、学生的学具有很强的导向作用。

明确了命题的目的,再来思考怎么命题,也就心中有数了。一般来说,期中考试(以及日常的单元测试)属于诊断性的,检查教学中存在的问题和学生学习中存在的问题,同时也通过学期中的检测帮助学生树立信心,那么命制的试题就要侧重基础,把握重点,通过不同的题型来检测学生对基础知识的掌握情况,通过变换问题的角度来考察学生的阅读理解能力和表达能力,通过综合性的题目来考察学生解决问题的能力。这就要求命题的老师要在充分理解课标与教材的基础上,灵活驾驭教材,也才能命制一份高质量的试题。这个“高质量”,不是“高难度”,而是要尽量体现课标要求,重点突出,问题设计合理、表达到位,能诊断出教师教的效果和学生学的效果,并有一定的思维含量,真正考察学生对知识的理解与应用能力。由此,就要特别注意如下几点:

第一,选择题中避免过多出现选择错误答案的问题。常常见到选择题中有的要求学生回答“以下选项中错误的是……”或者“下面答案中不正确的是……”,偶尔有几个这样的题目也未尝不可,但我发现,学生做题的时候,常常会忽视了那个“错误”或“不”字,直接就奔着“正确”的答案去了,造成背离正确答案。一个两个这类题目还不会影响大局,但这类题目多了,就会对学生造成负面影响——总是在强化“错误”的和“不正确”的答案,学生头脑里就需要不断记忆“错误”的知识,起不到积极正向的作用,反而给学生的学习带来麻烦。所以,在命制选择题的时候,能正面表达的尽量正面表达,能让学生直接选择“正确答案”的,不要变成选择“不正确的答案”,以达到通过考试强化正确知识而不是错误知识的目的。

第二,试题主干的表述要准确到位,不要把简单的问题复杂化,不要玩文字游戏。有些问题明明很简单,可以一句话说清楚,但题目非要将其变成很绕口的表达,甚至是莫名其妙句子,让学生“雾里看花”总也看不透,给学生带来读题障碍,影响学生答题。我在使用一些练习册时,甚至是在期末考试时,经常遇到类似的问题,原本学生学会了、理解了的知识,却因为题目本身的表述繁琐冗长让学生变得不会做题了。有人以为这可以显示出题人水平高,实则只是在变着法的玩文字游戏,给学生设置陷阱,以把学生诱惑到陷阱里为乐,让学生丧失信心,这是很不人道的。所以,根据学生的理解能力命题,清晰准确的表达题意,让学生尽快读懂题目并能进行思考回答,才是以人为本。

第三,材料选择要恰当有效。有不少学科的考试题中,通常会选择一些社会热点问题或生活中的案例作为阅读材料,让学生“阅读材料,回答问题”。这本是联系实际、考察学生综合能力的问题,但却常常遭遇“材料”和“问题”脱节的现象,也就是说,给出的材料跟要回答的问题没有必然联系,假如抽去“材料”,照常可以回答问题,那“材料”的作用何在?显然这是为了让人感觉到该试题联系了社会问题。也有的材料题中给出的材料内容太多,而回答的问题又很少,导致学生需要花费大量时间来阅读材料,最后只为从中找出一两个词语。所以,在命制这类题目的时候,要注意材料的选择必须符合题目要求,并通过材料开启学生智慧,提升学生获取信息、利用信息的能力和分析问题解决问题的能力。假如是无效的材料生拉硬拽的加进题中,势必增加学生的负担。

第四,避免死记硬背式的考题。有些文科考试可能会有些死记硬背的问题,比如对某些古诗词的积累就需要背诵,但对理科来说,要尽量避免死记硬背式的,如有些重要的概念或公式当然需要记忆,但关键还是怎么应用。可以尽量采用灵活多样的方式让学生应用概念和公式解决问题。比如数学中的某些法则很重要,但一般不会直接考法则,而是给一道应用题来做,在做中应用了那个法则。有些科目和学生的实际生活密切相关,重在学生的理解和服务自己的生活,那就不能用死记硬背的方式来学习,比如生物课中“进入青春期了,你的身体有哪些变化,你的心里有哪些困惑”,还有“如何保持愉快的心情”等,就不能用背的方式学习,也不能用死记硬背的方式考试。但有些题目被我的学生称作“变态题”,就直接把课本上的某段话抄来当题干,从中抽走几个词语让学生填空,明明学生理解的知识,面对这类题目却抓耳挠腮——因为抽掉了几个词语,怎么读也读不通顺啊,怎么填?除非学生把课本一字不漏的背过了,遇到这个题目就知道填什么,否则再聪明的学生也只能束手无策。每次期末考试,总有几个平时特别优秀的学生会丢掉几分,往往就是这类题目丢的。所以,考题要考出学生的真实水平,就要尽量避免简单的死记硬背问题。

这些临时想到的观点不知能否给你些许启发。当然,不同学科命题的差别很大,要结合学科特点进行。无论哪个学科的命题,都要从学生成长的角度出发,真正为帮助学生不断发现自我、完善自我服务,也为教师的有效教学服务;同时,命题不是少数老师的“特权”,而应该是每一位老师业务素质的一个方面——不是把“教”变成“考”,而是能命制出高质量的习题、考试题,避免过多无效、重复的作业训练,减轻学生的课业负担,让教学效益最大化。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017