注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静夜思的教育教学博客

夜静思,我思我心忧,何求?

 
 
 

日志

 
 

课堂教学应重视的“六个效应”  

2014-12-16 00:30:38|  分类: 09课堂学一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学应重视的“六个效应”

课堂教学应重视的“六个效应” - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 “成功的教学依赖于一种真诚、理解、信任的师生关系,一种充满心理安全的课堂气氛。”这种充满心理安全的课堂气氛就是师生间的最佳“心理场”。它让学生感到轻松、积极、无压力,让学生充分释放活力,舒展灵性,张扬个性。这种“心理场”的创设不仅要靠教师的新观念、高素质,还要教师充分发挥以下六大教学效应的作用,达到师生心灵的互动。

一、期待效应

学生在教师的期待中成才,这是教学的规律。心理学家罗森塔尔曾随机抽取了几位学生,用“权威的谎言”使教师对这些学生寄予期望。个月后,像期待的那样,发展了这些学生的智力。可见,教师的期待会在学生的身上转化为现实。美国心理学家弗隆的期望理论也认为,学生积极性的发挥与教师的期望值成正比。教学中,教师要对学生满怀期望,相信学生能够自己解决问题。当学生暂时不能回答问题时,教师应消除他的急躁心理,耐心启发期待,使教学双方情绪和谐;布置思考题时,教师要留给学生思索回味的余地,用期待信任的目光鼓励学生,以缓解学生的紧张心理;当学生厌学时,教师应让学生明白学习的意义,给学生的学习注入活力。教师的期待,能使学生感到一种莫大的信任,并从中得到信心和力量。

二、赏识效应

“教学艺术的本质不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。”赏识对于人的情绪就像阳光对草木一样,能激发人的心理需求。我们经常见到学生因某篇习作得到老师的赞扬而强烈地爱上了文学创作。课堂上,老师的一个笑容,一个眼神,一个动作,一句话都会让学生深受鼓舞。因此,教师要学会用欣赏的目光看待每一位学生,努力寻找学生身上的闪光点。对学生的一得之见给予赞许,一技之长给予肯定,独特观点给予支持,对学生的学习活动及时地给予激励性的评价,使学生自身固有的积极因素得到高度的强化。

三、关注效应

尺有所短,寸有所长,在一个班里,总有那么一群“拘谨、腼腆”的“灰色儿童”备受老师的冷落、同学的轻视。久而久之,这些学生产生了逃避群体生活的意愿。实际上,他们更渴望爱抚和关心。教师要建立良好的人际关系,首先就要关注每一位学生,尤其要关爱这些“灰色儿童”。只有当他们感到自己被老师所重视时,才不会成为学习活动的旁观者。如有一位老师借班上课,他请所有愿意读最后一节课文的同学站起来朗读。只有一位学生没站起来,老师走到那位学生身边说:“你不是不想读,你是不想当个南郭先生是吗?老师给你一次单独表演的机会。”正如老师所预料的那样,那位学生读得糟透了。但老师还是亲切地说:“读得不错,老师还会把机会让给你的。”在这节课里,老师对这位学生“另眼相待”,三次把朗读的机会让给了他。最后,老师惊喜地发现,那位学生也勇敢地举起了手。可以说“亲其师、信其道、乐其教”,只有当每位学生都信任老师时,师生间互相呼应、生生间点面呼应的和谐气氛才会产生。

四、宽容效应

宽容是在老师理解、信任学生的基础上的一种有把握的等待、有结果的期望。它是教师以尊重、善待的精神力量去感化学生、暗示学生,给学生以自我反思的契机,萌发学生自我改变的欲望。教学中,学生难免会有过失,但老师没有必要求全责备。因为学生有过失的时候也常常是教育的最佳时机。他们内心充满了内疚和不安,这个时候,老师宽容了学生的过失,

呵护了学生的自尊,甚至自责自己教育不得法,可能会使学生刻骨铭心。有位老师在课堂上抽了一位学生的作业本进行讲评,实物投影仪上显示出来的潦草字迹,引起全班学生不小的骚动。那位学生也低着头等着老师的批评、嘲讽,没想到老师和颜悦色地说:“我们不是考古学家,看不懂这些‘甲骨文’。**同学,赶快回到二十一世纪,好吗?”老师的宽容,感动的不只是一位学生,接下去的书面作业中,每个同学都写得那么认真,那么端正。可见,宽容是老师智慧的心灵中流涌出来的爱的泉水,他比批评、惩罚更能感化学生。

五、成功效应

希望获得成功是现代人的一种心理需求和内在本质。成功能激发学生调动认知兴趣,使他们学得有味、有得,把学习当作一种快乐,一种享受。苏霍姆林斯基曾说过:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。”特级教师杨明明为学生设计的课堂练习分ABCD四类,允许学生根据自己的发展水平择题而作,老师实行异步指导。用不同的尺子衡量学生,为不同程度的学生提供了成功的机会。这种成功,又会刺激学生产生更多、更高的需求。课堂上,老师要善于为学生创设“获得成功”的机会,引发学生一个又一个的兴奋点,激励学生跃过一个又一个的知识难点,使学生的“成功感”得到充分满足。

六、幽默效应

妙趣横生的幽默语言,可以起到融洽师生关系,活跃课堂气氛,调节学习情绪的作用。幽默的语言不仅使优秀生因成功而发出欢笑,也可以使后进生在愉快和谐的气氛中受到触动。一位老师在教学《晏子使楚》时,课本剧表演开始了,当老师要“招聘”一批“群众演员”扮文武百官时,教室里小手如林,场面热烈,而“招聘”主角“晏子”和“楚王”时,应聘者寥寥无几。看到这情景,老师幽默地说:“不想当将军的士兵不是好士兵,我们的同学怎么不想演主角而抢着跑龙套呢。”听了这话,同学们都会心地笑了,紧张的气氛一扫而光,许多同学都敬佩地看着老师,争先恐后地要求演主角。可见,正是这种寓教育于幽默的艺术,使课堂教学渐入佳境。当然,和谐的师生关系,良好的课堂心理环境不是靠几堂课所能形成的,它依赖于师生长期情感的积累,是师生间无数次心灵碰撞的结果。所以,在课堂外的交往中,教师也应注意多种角色的转换,营造民主、平等的交往环境,以保证课堂上师生间的感情共鸣,心灵共振。(来源:中国校长网  阅读原文)


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017